감자, 참치, 고추장찌개, EBS 최고의 요리비결 레시피

안녕하세요! 오늘은 EBS 최고의 요리비결 레시피로 감자 참치 고추장 찌개를 만들어보려고 합니다.출처 : ebs 최고의 요리 비결돼지고기나 오징어를 주재료로 한 고추장 찌개는 많이 만들어 보았습니다만, 통조림 참치로서는 처음입니다.하지만 참치김치찌개의 맛이 익숙해서 그런지 참치고추장찌개 또한 매우 예상되는 맛이긴 합니다:) 빨리 만들어서 맛있게 먹어볼게요!레시피는 아주 간단해요!감자 참치 고추장찌개 재료참치캔이 주재료라서 참치는 꼭 준비해야 하고 고추장찌개에 감자도 없으면 서운해요.그 밖에 양파, 단호박, 두부, 청량고추, 파를 준비해 줍니다.최요비 레시피에는 없었는데 버섯도 좀 넣어보려고요.<EBS 최요비소스> 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2, 후추 약간의 소금 약간으로 간도 정말 간단합니다.저는 양념 레시피를 조금 바꿔서 만들어보려고 하는데 고추장이 많이 들어가면 좀 찝찝할 것 같아서 고추장 2큰술→1큰술 그리고 우리 집 국간장 맛이 별로여서 국간장 1큰술→참치액 2큰술로 대체했어요.감자참치 고추장찌개 만들기(3~4인분)출처 : ebs 최고의 요리 비결EBS 최요비에서는 참치 고추장찌개를 깨끗하고 맛있게 보이도록 만들기 위해 재료를 크게 썰어 준비해 주었습니다.하지만 나는,밥에 넣고 쓱쓱 비벼서 먹기 좋게 재료를 모두 깍둑썰기로 준비했습니다.완성되면 요리비주얼은 별로 안예쁠수도 있지만 먹기좋은게 제일먼저 참치를 한 캔 따고 기름만 냄비에 부어요.참치 기름에 재료를 먼저 볶으면 참치 향이 더 진해지죠?먼저 참치를 한 캔 따고 기름만 냄비에 부어요.참치 기름에 재료를 먼저 볶으면 참치 향이 더 진해지죠?감자가 어느 정도 볶아지면 물을 넣어야 하는데 저는 쌀뜨물로 대략 500~600ml 넣어줬어요.여기에 양파랑 애호박을 넣고준비해 둔 고추장 1큰술, 참치액 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다.뚜껑을 덮고 보글보글 익을 때까지 기다립니다.끓는 모습이 벌써 먹음직스럽네요감자, 양파, 호박이 익을 무렵, 참치, 버섯, 두부를 넣고,마늘도 반 큰술 정도 넣어요.’고추장찌개’는 영상처럼 국물이 자박되고 건더기가 독하다 싶을 정도로 많아야 왠지 그 느낌이 확 드는 것 같아요.다른반찬없이 찌개 하나만으로도 든든할것 같은? :)재료가 다 어느 정도 익으면 맛을 보고 모자라는 맛은 소금을 추가해서 맞춰주는데 숟가락 반 정도 추가해 주면 딱이었어요.후추도 조금 넣고 마지막에 파하고 풋고추까지 넣으면 완성입니다!재료가 다 어느 정도 익으면 맛을 보고 모자라는 맛은 소금을 추가해서 맞춰주는데 숟가락 반 정도 추가해 주면 딱이었어요.후추도 조금 넣고 마지막에 파하고 풋고추까지 넣으면 완성입니다!감자참치, 고추장찌개. 먹어볼까요?감자 참치 고추장 찌개를 뚝배기에 맛있게 담고 다시 한 번 보글보글 끓입니다.그 맛은? 밥에 듬뿍 넣어서 비벼 먹어봤는데 참치 맛이 너무 진했어요.확실히 맛이 없는 것은 아니지만 인위적인 맛이 강하다고나 할까요?고추참치캔 같은 맛? ㅎㅎ 저는 원래 고추장찌개를 좋아해서 캔참치 베이스도 먹을 수 있을 것 같았고 밥 한 공기를 뚝딱 먹었는데 우리 가족들은 다 숟가락 몇 개 떠서 끊었거든요.그 맛은? 밥에 듬뿍 넣어서 비벼 먹어봤는데 참치 맛이 너무 진했어요.확실히 맛이 없는 것은 아니지만 인위적인 맛이 강하다고나 할까요?고추참치캔 같은 맛? ㅎㅎ 저는 원래 고추장찌개를 좋아해서 캔참치 베이스도 먹을 수 있을 것 같았고 밥 한 공기를 뚝딱 먹었는데 우리 가족들은 다 숟가락 몇 개 떠서 끊었거든요.쌀쌀한 날씨에 반찬으로 또는 술안주로 잘 어울리는 고추장찌개!EBS 최고의 요리비결 레시피로 캔참치와 감자를 넣어 만들어 보았는데 재료와 레시피가 너무 간단해서 간편하게 만들어 먹을 수 있는 디너 메뉴로 추천할 수 있을 것 같아요! (다만, 통조림 참치의 맛이 강해서 분명 호불호가 있다는 생각은 어쩔 수 없네요ㅠㅠ

error: Content is protected !!